齿轮传动 链传动 蜗杆传动 液力传动 电力传动 磁力传动 电气传动
摩擦传动 带传动 液压传动 气压传动 凸轮传动 轴传动 连杆传动
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
您现在的位置:首页 >> 行业新闻 >> 陶永亮:工欲善其事,必先利其器-观星极齿轮厂有感
推荐资讯信息  
·无锡市海士德精密机械有限公司
·高端农业装备奏响我国农业机械化发展新篇章
·亚洲最大石化展8月召开 LNG技术大会同期举
·天津会展业进入国际视野会展经济带动天津市
·3月天津机床展通过UFI认证天津会展业实力挺
·8月天津金属加工展滨海举行千亿拟在建大项
·我国机械工业生产与机械工业情况较好
·减速机产业即将转型发展
·国内首台磁悬浮冲压机器人成功研制
·服务机器人用途广泛 潜在市场规模达千亿级
·西装进入3D打印“私人定制”时代
·株洲正式启动配网自动化建设 停电时间将锐
·宝鸡机床入选我国机械工业百强企业
·中国包装机械行业如何实现跨越式发展
·包络环面蜗轮蜗杆副的种类及特征
工程案例
链轮
链轮
切边三角带
切边三角带
橡胶多沟带
橡胶多沟带
打孔三角带
打孔三角带
长尺同步带(开口带)
长尺同步带
聚氨酯(PU)同步带
聚氨酯(PU
RU同步带
RU同步带
铸铁同步带轮
铸铁同步带
铝合金同步带轮
铝合金同步
减速箱体
减速箱体
压下丝杆、螺母
压下丝杆、
PWO型
PWO型
陶永亮:工欲善其事,必先利其器-观星极齿轮厂有感
来源: 作者: 点击:  时间:2018-03-19
 

文//@立嘉技术专家顾问 陶永亮|原重庆川仪工程塑料有限公司技术部技术主管
2018年3月11日,随立嘉技术专家顾问团一行(25人)参观了位于璧山区成渝高速公路青杠出口的一家专业从事汽车成套变速器齿轮、齿轴的民营高新技术企业——重庆市星极齿轮有限责任公司。
 
当走进这家民营企业,企业绿地面积大,道路整洁,在路上没有任何堆放物品等,走进生产现场参观,车间里设备摆放整齐,走道标识明显,设备外观没有“黄袍”,闲置设备里铁屑打扫得干干净净,若大的车间地面没有感到到处油污等等,给人以很好的印象。
 
当然,我们关注的重点还是齿轮,齿轴的加工工程中工艺和设备。在齿轮加工车间里,我们看到的主要齿轮加工设备都是由欧美引进的。德国Praewema珩齿机、德国KAPP磨齿机,德国EMAG车床,德国EMAG车磨加工中心,美国格里森滚齿机,意大利高达比尼自动矫直机等近60多台设备整齐安放在车间里。还有热处理车间奥地利爱协林热处理连续炉和多用炉,实验室的德国克林贝格P26齿轮检测计量中心、美国MM齿轮检测仪、三坐标仪、电子双啮仪等高新科技生产设备和检测仪器,据技术部长罗箭介绍,这些设备都已经在用了,在途的包括:Liebherr利勃海尔LC280滚齿机、LGG180磨齿机和德国进口的EMAG激光焊接机床等先进的齿轮加工设备,车间里还有一台待拆包调试的德国SAACKE萨克刀具磨床,这些设备显示出了企业在齿轮零件的加工能力。
 
我们看到几台意大利高达比尼自动校直机操作过程。齿轴类产品在热处理后难免有些变形,即便是控制的再好,还是有变形的地方。操作工先把要校直的齿轮轴放在激光打标机上进行激光标识,然后放在中心孔研磨机对已经处理的中心孔进行研磨,确定加工基准,最后放在自动校直机上按上操作指令,机器自动校直。根据齿轴的结构,在校直工艺点上分布了两到三个传感器、机床两顶尖带动轴旋转由传感器采集数据,根据淬火后的变形数据不一样,机器自动识别每一个点需要施加的力和压头行程,确保两次以内校正就可以满足校直的精度,校直时间由早期的人工校直几分钟提高到了几十秒。
 
我们也看到几台德国Felsomat菲索玛特滚齿机操作情况。操作工只需要在工位辅具放上待加工的毛坯件和取下已加工工件,其余的工作都有机床自动完成。我们看到正在加工的是发动机曲轴齿轮,工艺卡片显示外径有φ156.7mm,内孔φ121.5,模数2.95,调质硬度HRC28-32。机械手从传送工位辅具分别抓上两件毛坯,分别装上机器的两个加工工位上,其中一个工位上进入到齿轮加工区域,进行滚齿加工,一个斜齿圈粗滚齿-挤棱-精滚齿整个循环只需要1~2分钟。滚完齿的工位自动退出,另一个工位的毛坯进入齿轮加工区加工,等两个齿轮加工完后,机械手把两个加工完齿圈放回传送工位辅具上,又重新抓起两件毛坯等待加工,这时第三个齿圈正在加工着。滚齿加工过程中未使用冷却液,仅用冷风冷却响应了当下环保的要求。加工出来的铁屑自动磁力向外输送,输送到机器外的铁屑盛具里面,周围场地干净清爽。
  

我还看到加工中心自动钻孔操作过程,操作工只需把齿轴正确地装夹在夹具上,机器自动转动更换不同的钻屑刀具,整个工作过程都由机器自己完成。还有自动外圆磨床,也是由操作工把齿轴正确地装夹在夹具上,机器自动的对需要磨削的部位进行磨削,在磨削过程中有传感器对正在磨削的外圆进行边磨边检测,测量后格停止加工。最后只需操作人员卸下零件即可。
 
由于先进的加工设备带来了客观的经济效益。仅有400多名员工,去年产1200万件齿轮、齿轴的生产能力,年销售产值近5亿元。产品质量获得了广大客户的高度认同,目前已与长城、比亚迪、长安青山、上汽、上汽通用、广汽、华晨、上海纳铁福GKN、澳大利亚DSl、捷孚传动等国内国际知名品牌企业建立了长期合作关系。企业开发能力得到强化,显示出向上的动力。更加证明了“工欲善其事,必先利其器”道理,尤其是智能化、自动化制造方面,星极齿轮的做法给我们留下了很深的印象。
 
今天的参观也是重庆立嘉技术专家顾问团第一次组团到企业去参观,是一次全新的尝试。顾问团成员也学习到较多的先进齿轮加工工艺,同时企业间也展开了互相探讨、交流。汽车动力设计方面专家西南大学薛荣生教授,发明了汽车动力方面专利200多件,经过此行所观所闻,对他动力结构件设计拓展了新思路,同时对星极齿轮公司产生极大的兴趣。也希望以后主办方组织更多类似的行业活动,为加进企业交流、促进行业进步搭建更大、更专业的交流平台!

---陶永亮     2018.3.11.

 相关行业新闻
·2008散热器年终盘点:创品牌是重中之重 ·中亚率先推出新型真空干燥机
·蓝德双蒸发器机组受青睐 ·西屋康达新一代高效节能地源螺杆热泵机组投入生产
·烟台顿汉布什2500RT离心机组将下线 ·禁售含氟利昂电器履行公约护臭氧层
·禁售含氟利昂电器履行公约护臭氧层 ·卧式离心泵、多功能水泵控制阀及气动、电动阀门等
·我国齿轮传动制造业跨越式发展 ·威图引领自动化行业发展新潮流
·轴传动行业下半年盈利情况将有所好转 · 链传动生产设备发展方向
 对本条信息的评论
  -------------- 已有( )位对本条信息感兴趣的网友发表了看法!
 评论内容:(请自觉遵守国家有关法律法规。) 验证码: 匿名
 新闻版权与免责声明:
以上页面所展示的图片和信息,由会员自行提供,内容的真实性、准确性和合法性由发布企业或个人负责。
中国传动企业网对此不承担任何保证责任。
Copyright 2013-2014 cdqy.net Inc. All Rights Reserved. 中国传动企业网 版权所有
电话:0573-84888815 QQ:2244216186 浙ICP备13018810号